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Día de la Candelaria: Estos son los tamales preferidos de los mexicanos

Cada 2 de febrero se celebra el Día de la Candelaria, donde las personas que sacaron un niño de la rosca de reyes, deben dar los tamales..

En febrero se acostumbra comer tamales por el Día de la Candelaria

Foto: Cuartoscuro

Fernando Coca

Fernando Coca

Publicada: feb 03 a las 21:41, 2025

Aunque las fiestas de enero terminaron, en febrero continúa su espíritu con un día significativo para los mexicanos debido a su valor cultural y la cercanía con la familia: el Día de la Candelaria.

Pero no solo por ello, pues en este aquellos que partieron la tradicional rosca de reyes y fueron los afortunados que sacaron un muñeco del niño dios, deberán cumplir con su obligación e invitar los tamales.

Tamales en México

Foto: Cuartoscuro

Esta tradición es parte del sincretismo cultural entre los pueblos indígenas y los españoles. De acuerdo con fray Bernardino de Sahagún, los mexicas celebraban el 2 de febrero a los tlaloques (dioses de la lluvia) y a Chachiuhtlicue (diosa del agua) así como los 18 de cada mes, donde servían y repartían tamales a las personas que participaban en las fiestas.

Por ello al coincidir con la celebración de la purificación de la virgen, así como la presentación de Jesús ante el templo, para adoctrinar a los indígenas, se combinaron estas costumbres, lo que ha perdurado hasta nuestros días, siendo el 2 de febrero cuando se acostumbra a comer tamales de todos los sabores.

Los tamales populares entre los mexicanos

Ante esto, una encuesta de De las Heras Demotecnia dio a conocer cuales son los tamales favoritos de los mexicanos, revelando que la mayoría se inclinó por el tamal oaxaqueño verde con un 30% de las preferencias.

Tamales día de la candelaria

Foto: Jhennifer Martínez

El menos preferido fue el tamal de mole con solo un 2% de los encuestados inclinándose por este sabor. Los demás fueron:

  • Oaxaqueño rojo: 20%
  • Tamal de dulce: 20%
  • Tamal verde: 14%
  • Oaxaqueño de mole: 8%
  • Tamal de rajas: 6%
  • Tamal de mole: 2%